pandelok (pandelok) wrote,
pandelok
pandelok

Categories:

Про серьги

    Сегодня произошло маленькое событие, всколыхнувшее мою память. В ювелирном магазине я увидела невероятно прекрасные серьги-шандельеры старой работы с двумя полуторакаратными изумрудами, усыпанные множеством бриллиантов, сотворённые из золота 750 пробы, весом 32 грамма. Тяжело носить это удивительное роскошество, медленно качающееся у шеи. Знаете, откуда такие подробности? Серьги принадлежали мне.

     Давно-давно, когда я ходила в школу, а он уже её закончил и учился в мединституте, мне понравился этот неулыбчивый студент. Его звали Лёня. Обижаемый и унижаемый в школе, он не обращал на издевательства внимания, только лишь плакала его мама. То же повторилось и в институте.
    
     Лёнины глаза всегда были полны всепрощением, обречённостью и верой в лучшую долю. Оказалось, Лёня был евреем, но для меня это значило ровно столько, как если он был русским, белоруссом, азербайджанцем или литовцем. Я - ребёнок СССР, с гордостью выстукивающий молоточками на металлофоне "Сулико", в грузинском наряде на детском утреннике. Только сейчас я понимаю, что значили слова "жидёнок", "пейсы", "обрезант"...  Его однокашники понимали и тогда, делали выводы, плевали, били. Короче, устраивали мини-еврейские погромы Лёньке. Кто направлял их ненависть? Кто разжигал их злобу? Откуда в холодном сибирском городе они узнали, что евреев нужно презирать и преследовать? Неизвестно.

    Когда-то их  семья бежала через всю Россию от ужасов нацистских преследований и укрылась в нашем городе. Здесь был их хлеб, здесь был их кров. Как случилось, что и до Сибири докатилась юдофобия? Я не знаю.

    Позже, когда я училась в старших классах, мы познакомились с Лёней. Я так любила этого нежного еврейского мальчика с грустными глазами. Теперь я старше его тогдашнего...
 
    Он уехал в Израиль, а потом в другую страну. За день до отъезда он подарил мне серьги своей покойной еврейской бабули. Она их берегла для хорошей еврейской девушки - жены Лёнчика. А достались они мне - русской и не очень хорошей.

    Серьги эти были мной спрятаны от грозного ока родителей и сданы в ломбард лет 10 спустя, когда в моём доме случилось несчастье. Так Лёня с бабушкой спасли нас.

    Я бы хотела купить их, но это невозможно.
Tags: амуры, еврейский народ, жизнь моя ненаглядная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments