?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Про серьги

    Сегодня произошло маленькое событие, всколыхнувшее мою память. В ювелирном магазине я увидела невероятно прекрасные серьги-шандельеры старой работы с двумя полуторакаратными изумрудами, усыпанные множеством бриллиантов, сотворённые из золота 750 пробы, весом 32 грамма. Тяжело носить это удивительное роскошество, медленно качающееся у шеи. Знаете, откуда такие подробности? Серьги принадлежали мне.

     Давно-давно, когда я ходила в школу, а он уже её закончил и учился в мединституте, мне понравился этот неулыбчивый студент. Его звали Лёня. Обижаемый и унижаемый в школе, он не обращал на издевательства внимания, только лишь плакала его мама. То же повторилось и в институте.
    
     Лёнины глаза всегда были полны всепрощением, обречённостью и верой в лучшую долю. Оказалось, Лёня был евреем, но для меня это значило ровно столько, как если он был русским, белоруссом, азербайджанцем или литовцем. Я - ребёнок СССР, с гордостью выстукивающий молоточками на металлофоне "Сулико", в грузинском наряде на детском утреннике. Только сейчас я понимаю, что значили слова "жидёнок", "пейсы", "обрезант"...  Его однокашники понимали и тогда, делали выводы, плевали, били. Короче, устраивали мини-еврейские погромы Лёньке. Кто направлял их ненависть? Кто разжигал их злобу? Откуда в холодном сибирском городе они узнали, что евреев нужно презирать и преследовать? Неизвестно.

    Когда-то их  семья бежала через всю Россию от ужасов нацистских преследований и укрылась в нашем городе. Здесь был их хлеб, здесь был их кров. Как случилось, что и до Сибири докатилась юдофобия? Я не знаю.

    Позже, когда я училась в старших классах, мы познакомились с Лёней. Я так любила этого нежного еврейского мальчика с грустными глазами. Теперь я старше его тогдашнего...
 
    Он уехал в Израиль, а потом в другую страну. За день до отъезда он подарил мне серьги своей покойной еврейской бабули. Она их берегла для хорошей еврейской девушки - жены Лёнчика. А достались они мне - русской и не очень хорошей.

    Серьги эти были мной спрятаны от грозного ока родителей и сданы в ломбард лет 10 спустя, когда в моём доме случилось несчастье. Так Лёня с бабушкой спасли нас.

    Я бы хотела купить их, но это невозможно.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
filin7
Mar. 21st, 2010 01:24 am (UTC)
Красивый рассказ.
azmun
Apr. 15th, 2010 12:05 am (UTC)
Грустно и трогательно...
genrih_25
Jun. 22nd, 2010 12:46 pm (UTC)
>>> Я бы хотела купить их, но это абсолютно невозможно

А сколько они сейчас стоят?
pandelok
Jun. 22nd, 2010 01:23 pm (UTC)
Что-то около 400 000 рублей.
jadore_odessa
Jun. 28th, 2010 12:41 pm (UTC)
У моих предков были такие же вынужденные меры ,они спасли жизнь моим родителям.
nazdarru
Sep. 15th, 2010 08:39 am (UTC)
а почему невозможно?
pandelok
Sep. 15th, 2010 12:41 pm (UTC)
Цена неподъёмная. Да это теперь и не важно: примерно неделю назад их продали. Всё, кончилась моя история.
( 7 comments — Leave a comment )