?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     За резными буковыми дверями было тихо, я бы даже сказала, подозрительно тихо. Но мы с Инкой ждали, не говоря ни слова. Просто смирнёхонько сидели на диване, смотрели на дверь и ждали. Уж чего-чего, золотые мои, а ждать мы умеем. И час пробил!
     - Да иди ты на х*й со своими фьордами! – прогремел голос Софы Марковны.
     - Софочка, следи за ротом. Я тебя умоляю! – захныкал голос Хабенского.
     - Да иди ты на х*й со своими советами! – зарычала неукротимая девушка Софа, и её рыку вторил захлёбывающийся лепет скрипача.       
     - Пойдём, съедим чего-нибудь, - зевнув, сказала Инка с явным сожалением. – Побоище отменяется.
     - Не, давай чуточку обождём. У меня без кровавой баталии аппетита нет. Мож ещё подерутся? - с надеждой спросила я.
     - Да ну, - испустила вздох разочарования Инка. – Ты же слышала, что Софа нынче воспитанная как смолянка. Никакой поножовщины.
     Резная дверь отворилась, и на её пороге возник унылый взъерошенный Хабенский. Он на цыпочках подбежал к нам, исполнил редкостный по сложности реверанс с элементами балетной хореографии и плюхнулся на диван меж нами:
     - Нет, вы видели эту истеричку?! - уточнил он, с опаской посмотрев на дверь, и негромко добавил. - Она так орёт, что можно подумать, я ею попользовался и не положил ассигнацию в чулок. От этих криков у меня может случится инфаркт или сифилис, а мне нельзя, у меня молодая жена и гастроли.
     - Да иди ты на х*й со своим гастрольным сифилисом! - дала дельный совет Софа Марковна.
     - Ишь ты! Услышала! – втянул голову в плечи испуганный Хабенский и вскочил. – Ой, совсем забыл! У меня ж канифоли осталось с блошиное брюшко и фрак надо из прачечной забрать. Вы бы знали, девочки, что такое гастроли!.. Это такие нервы! Завистники, интриганы, виолончелисты. А третьего дня…
     - Ты ещё здесь, Паганини? – грозно спросила Софа Марковна, выйдя из кабинета.
     - Я уйду! – склонив голову, горько вымолвил Хабенский, и голос его был пропитан соком трагизма. – Но запомни, Софа, моя скрипка не заплачет на твоих шикарных похоронах. Тебя обслужит этот халтурщик Либерман. Передавай ему привет! Адью, девочки. Целую ножки!
     - Уже умерла и плачу! – попрощалась непреклонная Софа Марковна.

     Немного подволакивая ногу, вздыхая и тихо причитая, Хабенский отправился восвояси, а мы принялись аспидски сплетничать. Не, золотые мои, вы меня поймите верно, неложно. «Мы» - это для сопричастности к таинствам сплетен, на самом деле сплетничала Софа, Инка краснела, ахала и обжигалась огненным чаем, я же наслаждалась упоительным бездельем, крутилась на Софином кресле, болтала ногами и мечтала о тебе.
     - Девушки, я сейчас вам расскажу такую историю про Хабенского – пальчики оближите! – промурлыкала Софа, ловко кромсая миндальный торт махоньким ножом. – Лена, сядь пряменько, сложи ручки на коленочках и слушай… Ина?! Я тебя последний раз прошу, пей чай, а не наливай в рот! Кому ты будешь нужна с небоеспособными обожжённым ротом?
     - …А ещё-о-о-о,.. у тех, кто обжигается чаем, - прищурив глаз, вкрадчиво начала я, сделала паузу и тут же выпалила. – Проваливается нос!!!
     - Неправда! – вздрогнула Инка и на всякий случай дотронулась изящными пальчиками до носа. Удостоверившись в его… хм… выпуклости, она нагло отхлебнула благоуханный напиток и ещё раз зверски обожглась. – Ай! У-у-у! Вы всё врёте!
     - Я?! Я вру?! – немедленно оскорбилась я и крутанулась на кресле. – Да в тонком искусстве плести лживые словеса, я девственна как весталка, страшащаяся жестокой казни на Злодейском поле, как…
     - Нос у меня провалится?! «Для француза немыслимо дожить до средних лет, не получив сифилис и орден Почетного легиона», - бесцеремонно прервав меня, изрекла Инка и горделиво вскинула кудрявую голову.
     - Ой!.. Вы гляньте на эту кошерную жидовочку с французским прононсом! Мама моя дорогая! Держите меня сорок мужиков, тридцать девять не удержат! – возмутилась Софа Марковна с набитым ртом и уронила испачканный кремом нож. – Вы шо не видите?! Я ем!
     - Всё, аллес!.. Сейчас Хабенский вернётся, - суеверно пробормотала Инка, посмотрев на упавший ножик, и ещё раз проверила свой нетронутый целёхонький нос.
     - "У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк... нет, нет, самый настоящий сифилис, от которого умер Франциск I. Велика беда! Я горд, я больше всего презираю всяческих мещан. Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его", - надменно произнесла я, посмотрев на раздосадованную Инку, которая так силилась вспомнить в пику мне изысканную цитату, что превратила лоб в ливенскую гармонику.
      - Да идите вы на х*й со своей учёностью! – завопила Софа и свирепо пригрозила. – Я жру! Я ещё пока жру, но сейчас начну разбрасываться тортом! Халамидницы, у меня не казённый желудок, а за торт деньги уплачены!
     - Фи, София Марковна, - поморщилась Инка. – Какой моветон, я валяюсь!.. Вашим ротом можно красиво плакать за жизнь и сделать много чего интэрэсного…
     - А к такой фешенебельной филейной части должен, несомненно, прилагаться недюжинный ум, грандиозная житейская мудрость и железные нервы, - подхватила я, и Софа растаяла, чуточку покраснела от удовольствия и принялась охорашиваться.
     - Чтоб вы пропали, хипесницы,.. обожаю вас! Слушайте же сюда, паскудные девки.., - начала Софа. - Яша Хабенский явился на этот свет сомневаться. Он сомневался родиться ему сию же минуту или ещё немножечко помучить маму; раздумывал, стоит ли ему сделать добавочный заход до прелестей сладкой соседки, но сомневался: а вдруг у той явится муж и станет гадко ругаться и может даже бить… Он хотел уехать в Израиль, но засомневался, будет ли тамошнее женское народонаселение количественно соответствовать его запросам. Это сомнение не давало спать Хабенскому... Однажды Яша проснулся после бурной ночи, детально осмотрел себя и начал усиленно сомневаться в своём здоровье, перебирая в памяти всех сговорчивых дамочек, чтобы найти ту единственную, которая щедро наградила его французской болезнью. Презрев условности, он таки нашёл частного неприличного доктора, посулив тому абиссинский налог, и, поскуливая, пошлёндал до него, кляня подлую судьбу. Доктор был тот ещё затейник. Он ужас как хмурил брови и укоризненно поглядывал на скромно стенающего Хабенского, угрожающе уточняя: «Так на что мы жалуемся?» Хабенский, трепеща, снял бруки и тому подобное, всхлипнул и ответил на вопрос дрожащим голосом: «Т-товарищ доктор,.. как честный человек, как скрипач, наконец,.. я не могу от вас скрывать… Я болен, я погибаю! У меня… дрянная болезнь… Вот доказательство!» Он зажмурился, смахнув непрошенную слезу стыда и отчаянья, и брезгливо указал пальцем на свой поникший смычок с парой зловеще припухших пятнышек. Доктор мельком взглянул на усладу жизни, хмыкнул и очень буднично сказал: «Мы не лечим трудовые мозоли! Пользуйтесь вазелином или детским кремом "Чебурашка".» …Да подождите заливаться, я не докончила, - попросила Софа Марковна, закуривая папиросу.
     - Ах, Софа Марковна, Софа Марковна!.. Какая же Вы проказница… Нас срамите, а сами-то вон чего рассказываете! – покачала головой смеющаяся Инка.
     - Да погоди ты! Дай сказать, иначе я забуду… Склероз - почётный гость в моём доме, - вздохнула Софа Марковна, пригорюнившись, и затянулась папиросой до аппендикса. – Так вот… Ликующий Хабенский, подпрыгивая и помахивая папкой с партитурами, побежал домой, улыбаясь всем встречным нимфам. Всю дорогу он клялся быть верным мужем и забыть про блуд. И он уже не скулил, этот фартовый еврей!.. А дома его ждала вторая жена, с которой пару раз можно было сделать кое-какую радость. Девочки, но Хабенскому очень хотелось роковую соблазнительницу Аннушку из соседней квартиры, и его клятвы прокисли. Ой, я бы много отдала за посмотреть на Хабенского, понуро взиравшего на дверь квартиры номер 70.
     - Почему? – встрепенулась я.
     - Да потому, что этот распутник постучал в дверь с фривольным номером 69 и ворвался в тёплую Аннушку, презрев мозоли и законную любовь жены в семидесятой квартире, - ответила Софа и замолчала, прислушиваясь к едва различимым шорохам. – Показалось… К склерозу добавились галлюцинации... М-да-а-а... Короче, Хабенский так усердствовал, что пот капал на обнажённую спину Аннушки, а воробьи собирались гуртом на ветках и нагло пялились в Аннушкины окна на эту феерию. Мир готовился принять ядерный взрыв, и небо затеяло изукрашиваться несравненными самоцветами,.. эти сумасшедшие стонали как умирающие в муках гладиаторы, когда кто-то легонько похлопал Хабенского по плечу, сказав: «Яша?.. Яш, пойдём домой,.. дома кончишь.» Это была будущая бывшая вторая жена Хабенского, вошедшая в незапертую дверь.
     - Софочка, я сомневаюсь за твою воспитанность, - панихидно заметил тайно возвратившийся Хабенский, незаметно прокравшись в Софин кабинет под наш хохот. Элегия и минор сквозили в его глазах, а Софа молчала, остолбенев. – Я всё уловил. Нет, вы слышали, как она меня?! Можно подумать, я – непорядочный человек! Я посетил 53-ю и только потом 69-ю квартиру. Софа, надо всё делать обстоятельно. Ой, я так беспокоюсь за твою память!
     - Три-и-и-четы-ы-ыре!.. – пропела Инка, тряхнув кудрями.
     - Да иди ты на х*й со своими номерами «Спортлото»! – пришла в себя Софа Марковна.
     - Софа! – взвился негодующий Хабенский. - Шо ты меня всё время направляешь в сомнительные командировки и бэбаешь за наисомнительнейшие случаи моей непорочной биографии?!
     - In dubio suspice luem, - приглушённо, но отчётливо проронила я и в последний раз ловко вертанулась на кресле, потеряв правую туфлю.
     - В сомнительных случаях ищите сифилис, - перевела великоразумная Инка, а зелёные камушки в её причудливых серёжках лукаво сверкнули.
     - Несчастные родители! Зачем они дали этим кобрам образование? - всплеснув руками, простонал Хабенский.

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
neanonimus
Feb. 29th, 2012 01:55 pm (UTC)
как будто с вами посидел,байки послушал.)
возвращайся из красивого города.)
pandelok
Mar. 2nd, 2012 01:06 am (UTC)
Вернулась!
kurtuazij
Feb. 29th, 2012 03:44 pm (UTC)
Любопытный литературный прием, слушай.. Из всего текста в памяти осело только "иди ты на х*й" и "In dubio suspice luem". Нет, вполне себе способ продвинуть латынь в массы. Я интересуюсь знать - шо, менее беспощадного способа таки вовсе нема?
pandelok
Feb. 29th, 2012 04:02 pm (UTC)
Gospodi, nu ne nravitsya - tak i skazshi.
(Screened comment)
(no subject) - kurtuazij - Feb. 29th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
dpmmax
Feb. 29th, 2012 05:57 pm (UTC)
Бедный, бедный Хабенский!)))))
pandelok
Mar. 2nd, 2012 01:07 am (UTC)
И ведь он согласен с твоим мнением!
shchukin_vlad
Feb. 29th, 2012 08:19 pm (UTC)
спасибо, Лена, подняла настроение)
pandelok
Mar. 2nd, 2012 01:09 am (UTC)
Не за что... Приходи ещё! Я героев вижу пару раз на неделе, и они разводят мне такие фанаберии, что записывать устанешь!
(no subject) - shchukin_vlad - Mar. 2nd, 2012 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 2nd, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Mar. 2nd, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 2nd, 2012 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Mar. 2nd, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 2nd, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Mar. 2nd, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
johndantes
Feb. 29th, 2012 09:48 pm (UTC)
Узнаю тебя. Я уж и соскучился. Спасибо.
Надеюсь тебя "словить" он-лайн как-нибудь.
pandelok
Mar. 2nd, 2012 01:11 am (UTC)
Ещё бы ты меня не узнал!
Лови, буду только рада.
britmila
Mar. 1st, 2012 06:33 am (UTC)
Ну шо я могу сказать за это чудо природы?!
Я могу только процитировать классика " Уже умерла и плачу!" - и это самое точное описание моего состояния!
Зы. Но с каким пиетитом ты пишешь о еврейских мужчинах! Надо же!.. Приглядеться, что ль? Может, я чо не заметила...
ЗыЗы. Трудовые мозоли, говоришь? Просто ржу :))))
Офф. Я не понимаю, почему не вижу твоих постов у себя в фленте?!! Свинство, чес слово :(((

Edited at 2012-03-01 06:34 am (UTC)
pandelok
Mar. 2nd, 2012 01:18 am (UTC)
*задумчиво* Мне казалось, я с пиететом пишу о еврейских женщинах. Хотя да,.. и о мужчинах тоже. Вы, девушка, поприглядывайтесь, поприглядывайтесь! Самородки, знаете ли, встречаются...

Не сметь умирать. У меня готовится очередной вояж!
(no subject) - britmila - Mar. 2nd, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 2nd, 2012 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - britmila - Mar. 2nd, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 2nd, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - britmila - Mar. 2nd, 2012 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 2nd, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - britmila - Mar. 2nd, 2012 05:47 pm (UTC) - Expand
rufous_rogue
Mar. 1st, 2012 06:39 am (UTC)
Ох, сколько же удовольствия я получаю, читая твои записи:))))
Спасибо))
pandelok
Mar. 2nd, 2012 01:20 am (UTC)
Тебе спасибо, что заглядываешь, читаешь, да ещё и радуешься! Приятно до невозможности!
omchanin
Mar. 1st, 2012 11:22 am (UTC)
О, Лена, так ты уехала-таки? Отлично!

Edited at 2012-03-01 11:25 am (UTC)
pandelok
Mar. 2nd, 2012 01:21 am (UTC)
О, Игорь! Я таки вернулась... и очень жаль.
(no subject) - omchanin - Mar. 2nd, 2012 02:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 2nd, 2012 02:06 am (UTC) - Expand
ten_der
Mar. 5th, 2012 01:16 pm (UTC)
Как обычно - замечательно. ))) Доставило радость и улыбнуло.
pandelok
Mar. 5th, 2012 01:33 pm (UTC)
Почему это обычно?
(no subject) - ten_der - Mar. 5th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 5th, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ten_der - Mar. 5th, 2012 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 5th, 2012 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ten_der - Mar. 5th, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 5th, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ten_der - Mar. 5th, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 5th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ten_der - Mar. 5th, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 5th, 2012 02:04 pm (UTC) - Expand
omchanin
Mar. 24th, 2012 05:27 pm (UTC)
Хорошо!
pandelok
Mar. 25th, 2012 08:17 am (UTC)
Хорошо?! Значит, 01 марта ты тут прохаживался?
(no subject) - omchanin - Mar. 25th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 25th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omchanin - Mar. 25th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Mar. 25th, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
bmishek
Apr. 1st, 2012 07:25 pm (UTC)
Лена, а шо Вы скажете за это кино?
www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/2319/
pandelok
Apr. 1st, 2012 08:54 pm (UTC)
Боюсь ошибиться,.. но герр Хабенский у мамы Любы не бывал. По-крайней мере, история об этом умалчивает,.. а уж как молчит сам Хабенский! Вы бы это слышали!
(Deleted comment)
pandelok
Apr. 5th, 2012 09:33 am (UTC)
Re: cool:)
Рада, что Вам так мало нужно.
kraepelin
Jun. 1st, 2012 04:42 pm (UTC)
D
Во -первых - латинское выражение мне профессинально очень пригодится, я его не знал, и только интуитивно догадывался, о том, что так оно и есть!
Не хочу посвящать тебя во все тонкости нашей кухни, но, похоже, так оно и есть.
А сам рассказ -!
Бедный Хабенский.
Это же кастрация.
pandelok
Jun. 9th, 2012 01:00 pm (UTC)
Re: D
Бедный Хабенский?! Это ты, Миша, погорячился, точно говорю.

Ой, я тебя представляю!.. Такой уставший добрый доктор снисходительно-обречённо изрекает бесценному пациенту: "In dubio suspice luem, а посему-у-у..."
Re: D - kraepelin - Jun. 9th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
Re: D - pandelok - Jun. 9th, 2012 01:31 pm (UTC) - Expand
Re: D - kraepelin - Jun. 9th, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: D - pandelok - Jun. 9th, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
Re: D - kraepelin - Jun. 9th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
Re: D - pandelok - Jun. 9th, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
Re: D - kraepelin - Jun. 9th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
a_ko4evnik
Nov. 4th, 2012 08:24 pm (UTC)
Царица, ментальный и интеллектуальный алмаз моих последних дней, спасибо тебе за удовольствие.
Целую в левую щёку :-* и снова удаляюсь в питерскую дымку, что северо-восточным ветром несёт с Невы...
pandelok
Nov. 5th, 2012 08:53 am (UTC)
Презрев заветы остроумного еврейского мальчика, подставляю правую щёку.
(no subject) - a_ko4evnik - Nov. 6th, 2012 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandelok - Nov. 6th, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_ko4evnik - Nov. 9th, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
dudnev
Jan. 14th, 2013 12:58 pm (UTC)
здесь мат воспринимается как вполне себе литературный язык.
pandelok
Jan. 14th, 2013 01:07 pm (UTC)
И непременно в исполнении Софы Марковны.
(no subject) - dudnev - Jan. 14th, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
( 72 comments — Leave a comment )