?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Ах, Боже мой, какая дивная грязь в этом городишке…  Вы только подумайте, золотые мои, ещё каких-то десять минут тому назад небезызвестная вам мадам писала вензеля по своим делам лёгкой поступью трепетной лесной лани, а уж теперь сидит в кресле Софы Марковны и понуро взирает на собственные пыльные ноги в знатных черевиках, вздыхая тяжко, будто прошла сто дорог, износила сто пар железных сапог, и лишь презоравое Солнце да блудница-Луна ведают, где её и за каким чёртом носило…


      - Кому вздыхаем? – мягко спросила меня кудрявая Инка, переглянувшись с ростовщиком Львом Лазаревичем, – Что-то не то скушала или видела дурной сон, а?
     - Лялечка, к тебе грязно приставали? - весело осведомился Лев Лазаревич, скрестив ноги, обутые в превосходные изделия с крокодильей живодёрни,  - Как я тебя понимаю! Сам такое пережил,.. приставал грязно и непотребно, но небезуспешно,  – Он лукаво поднял бровь и заговорщицки сообщил, - Девочки, а вы слыхали, что скрипач Яша Хабенский нынче пережил нервное потрясение в Амстердаме? Нет?! Да вы что?!  Так слушайте сюда. Этот гастролёр решил в одиночестве прогуляться по
Вармоуштраат после пятничного вечернего концерта.  Когда все добрые оркестранты выпивали на сон грядущий и обсуждали, какая циничная сволочь слажала в семнадцатом такте, шлимазл Яша забрёл в заведение Cockring и познал жизнь. Ну что вам сказать, девочки?.. Немолодой, но весьма интэрэсный еврей в гей-клубе, один-одинёшенек среди алчущих взглядов, нескромных прикосновений и богопротивных телодвижений, – Лев Лазаревич сделал паузу, погладил подбородок, сдерживая смех, и продолжил, - Не надо непристойно ржать, девочки, я всего лишь цитирую нашего Паганини. Так вот... Увиденная вакханалия и обнажённые мужские экваторы потрясли деликатную душу скрипача. Хабенский плюнул на шабат и быстро работал ногами по авеню разврата Вармоуштраат, как не умеет даже чемпиён Усейн Болт.
     - А-а-а-а!.. Вот почему он сидит взаперти и, вызывая такси, требует, чтобы водитель был непременно женского пола! - осенило кудрявую Инку.
     - Лёвка, валяй дальше! – Софа икнула от смеха и прохлопала кончиками наманикюренных пальцев причудливый ритм у висков, кокетливо пробормотав, - Халамидник, ты делаешь мне морщины.
     - Софа Марковна, Вы кончайте надрываться, - очень пакостно ухмыльнулась Инка и смиренно добавила, - Икота в Вашем возрасте может привести к летальному исходу, и я опять поправлюсь на Ваших поминках.
     - Иди ты к Бениной матери, - миролюбиво откликнулась веселёхонькая Софа Марковна, махнув на Инку рукой, - Вокруг грациозно шастают молодые красивые мужчины, а эта святоша припротся и ну мине рассказывать всяких-разных гадостей и напоминать за тот свет.
     - Так я рассказываю или я нет?! – вознегодовал Лев Лазаревич.
     - Да-да-да-да-да! – подобострастно прикрыла глаза роскошная Софа Марковна, а мы с Инкой молча кивнули, - Лёвка, шо Вы такой обидчивый, как я не могу?
     - Софа, сделай мине счастье, посиди с закрытым ротом. Ну,.. и где я был? – Лев Лазаревич на минуточку призадумался и принялся плести кружево далее, - Третьего дня встречаю Хабенского в ресторации, а этот немножечко больной норовит шмыгнуть мимо, да ещё и вцепился в свою фреберичку Верочку. Я к нему, руку протягиваю: «Приветик, Паганини! Как там Амстердам? Какие погоды стоят за кордоном?» А Паганини не то, что за Амстердам потрепаться, он за Верочку прячется, руку опасливо отдёргивает и, поджав губы, цедит: «Кому и приветик, а кому и здрассте.» Девочки, я умер. Не, ну форменный идиёт! …Верочка ему корвалольным тоном: «Яшенька, это же Лев Лазаревич, ему можно доверять.» Наш Паганини отвечает: «Не уверен! Мужчины подмочили свою репутацию, моё бедное сердце не выдержало мужского вероломства!» Ой, мамочка моя, как я хохотал, когда он полечил надломленную психику коньяком, скушал пару кусков фауны под соусом и принялся рассуждать за испорченное здоровье и потерю веры в людей, ненароком случившуюся в тамошнем захолустье: «Лев! Они смотрели на меня плотоядно, они меня вожделели, эти хищники… Я был большевиком, красным командиром среди… меньшевиков-содомитов! Там только охранники кое-как выглядели людями, а все остальные – голубые бандиты. Лёвушка, я боялся за-а-а… за свой… за свой здравый смысл!» - передразнил несчастного Хабенского ростовщик.
     - Бог ты мой, бедный Паганини!.. Такой удар! – горько вздохнула я и… ещё раз вздохнула.
     - Ай, такая хорошая, такая невин.., такая сладкая, - с махонькой заминкой сахарно запела Софа Марковна, - Где тебе уже больно? Я так последний раз вздыхала поздним летом 63-го года, когда моя бесценная бабулюшка Песя-Гольда Израилевна произвела в моём шкапу шмон с пристрастием. Шо она хотела найти, не знал даже президент Кеннеди, а если б и знал, то рассказать всё равно не успел. Зато об том, шо она нашла, узнал весь дом, весь двор, мой папа, возвращавшийся со службы, и папин водитель дядя Серёжа.   
    
- Ах, Софа, ты всегда была такой затейницей, - капнул елеем Лев Лазаревич, и Софа Марковна вспыхнула маковым цветом от удовольствия. – Ты что, пограбила у бабушки Песи цейсы в золотой оправе, шоб она не прознала за твои химины куры в школьном дневнике?
     - Ясно, - со знанием дела отозвалась транжира Инка, - Срисовала у Марка Аароновича ассигнаций и купила алую помаду, духи «Красная Москва» и чулки со швом.
     - И что ж Вы прятали в шифонэре, Софа Марковна? Дореволюционную порнографию? – принялась гадать я. - Реликтовые презервативы? Папиросы «Герцеговина Флор»? Что?

     - Какие презервативы?! – возмутилась Софа и принялась оправлять фривольные рюшечки, обрамляющие бездонное декольте. – Я была наивна и целомудренна тогда, и, чтоб ты знала - мои познания об тёмной стороне выражения «пойдём в постель» были весьма прозаичны. А школьные подружки – единственные дети в семьях, хихикали надо мной. Ещё бы, такой смешной гембель! Их-то порядочные мамочки – один раз с папами, а моя бедная неприличная мама - целых три!.. И три улики налицо: Боречка, Эмилия Марковна и я. Кстати,.. вот всё думаю, на кой предмет спалили Жорика Бруно? Шо он такого сказал? Вот моих подружек гавкнуть на костре, не спросив за цены на дрова – таки было милое дело.
     - Софа Марковна, повествуй об нычке в шкапу, не отклоняясь от курса, - веско сказал Лев Лазаревич и чуть прищурившись, гильотинировал сигару.
     - И вовсе не об нычке, - надменно проронила Софа Марковна, приосанившись, - Бабушка Песя втихаря вскопала мой шкап и выволкла оттуда новенькую школьную форму, пошитую из тонкого английского сукна у портного дяди Йоси. Это сукно стоило моему папе пару вырванных годов в столице нашей Родины. Бабушка приложила форму к своим формам, подошла к трюмо, а она!.. форма-то! фо-о-орма-а-а! - выше колена!.. Таки ни дать, ни взять глава мишпухи схватилась за своё сердце атлета и простонала: «Ой-вэй… Когда уже в этом доме я стану иметь покой?! Софка! Ах ты, прачка кубинская, я шчас устрою тебе чёрную жизнь!», но я забралась под кровать переждать злые времена, и газ-ураган прошёл стороной. Вылезая из-под кровати, вся в пыли и прахе, я поклялась, что с этой самой поры буду тщательно мыть полы, а не делать вид, и перепряталась за шторы. Не обнаружив меня, бабушка усиленно начала делать астму, но публика была ещё в фойе, поэтому астма не состоялась. И тогда Песя-Гольда Израилевна (та ещё бабушка-рэволюционэрка) распахнула окна во двор и увидела моего папочку, который с воодушевлением нырял под капот служебной автомашины вместе с водителем дядей Серёжей. Она заорала: «Марк! Здравствуйте Вам, Серёжа! Марк, витащи ремень из брук и ходи так! Твоя дочь – идиётка, Марк. Ты будешь её пороть, а я поглажу тебе бруки! Ты ходишь как поц, не видно стрелок! Марк! Софка пошила себе бюстгальтер с рукавами и собирается в етом шлёндать до школы!» Папа нехотя оставил своё занятие, снял шляпу и, поморщившись, потряс свёртком: «Мама, не надо мятежа. У Соненьки красивые ножки, а я купил Вам халвы.» Бабушка презрительно фыркнула: "Ой! Или я не знала за то, что ты сумасшедший?! Неси до дому твою халву." Дядя Серёжа, отмантуливший на Колыме десяточку, снял кепку, почесал затылок и подытожил: «А шо, фартовая индульгенция!»
     - Не выпороли? Э-э-эх!.. – расстроилась Инка, - А надо было выпороть и выучить. Вы б тогда, Софочка Марковна, декольте, в которое можно бросать монетки на счастье, не носили, и добрых людей в изумление не приводили.
     - Шо за поклёп! – взвилась уязвлённая Софа, колыхнув поистине царскими персями, - Где ещё люди в наших провинциях посмотрят на шикарный фонтан, а? Таких больше не делают и ехать никуда не надо. Ты посмотри, какая работа!
     - Скорее, это дивная, упоительно глубокая кружка для щедрых пожертвований от восхищённых прихожан, - воскурил фимиам Лев Лазаревич, и Софа Марковна немедленно захотела коньяку от благодушной радости, об чём нам и сообщила.

     Вот как бывает, золотые мои. Если б не эта чёртова грязь, не услышала б я столь занимательные истории и не поведала б их вам.

    

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rufous_rogue
Sep. 24th, 2012 03:49 pm (UTC)
Ой-ой-ой, как же я рада снова тебя здесь увидеть :)
pandelok
Sep. 24th, 2012 04:52 pm (UTC)
Привет и спасибо!
ameli100
Sep. 24th, 2012 03:58 pm (UTC)
С возвращением!
Пойти, что ли, халвы наковырять...
pandelok
Sep. 24th, 2012 04:53 pm (UTC)
Re: С возвращением!
Пойти, что ли, с тобой?..
dpmmax
Sep. 24th, 2012 04:35 pm (UTC)
Замечательно! Спасибо))
pandelok
Sep. 24th, 2012 04:54 pm (UTC)
Благодарствуй, Максим Иванович.
cool_shusha
Sep. 24th, 2012 05:40 pm (UTC)
Бюстгалтер с рукавами надо запомнить и применять. Спасибо.
pandelok
Sep. 25th, 2012 11:16 am (UTC)
Во-о-о!.. И я забыть не смогла - так понравилось!
kukabarraha
Sep. 24th, 2012 08:39 pm (UTC)
Ужасно рада, давно не было :) Насладилась :)
pandelok
Sep. 25th, 2012 11:17 am (UTC)
Рада, что понравилось.
ten_der
Sep. 25th, 2012 06:36 am (UTC)
Пацталом! Слушай, неужели тебе не предлагали издаваться?
pandelok
Sep. 25th, 2012 11:29 am (UTC)
Саша, вылезай из-под стола!
Нет, не предлагали, но, врать не стану, советовали. Желаешь оказать бесценную помощь скромной девушке из холодного каторжного города?
britmila
Sep. 25th, 2012 09:22 am (UTC)
Я так рада, что ты вернулась Ленусь!
Да еще так вернулась!..
Спасибо - наслаждаюсь :)))
Офф. Любовь к халве - это мое все :) Хоть я и не Песя-Голда...
pandelok
Sep. 25th, 2012 12:27 pm (UTC)
Скоро свидимся, дружочек.
(no subject) - britmila - Sep. 25th, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
kraepelin
Sep. 25th, 2012 09:52 am (UTC)
.
Ну, наконец -то, а то я заждался.
Очень вкусно написано.
Особенно последний монолог Софы Марковны,в нем столько колорита и классных словесных находок!
pandelok
Sep. 25th, 2012 04:47 pm (UTC)
Re: .
Софа Марковна - это штучка!
Спасибо, Миш. Лестно слышать, что тебя заждались.
Re: . - kraepelin - Sep. 26th, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
rosa_branca
Sep. 26th, 2012 01:52 pm (UTC)
Впервые в жизни меня не пугает предстоящая ноябрьская грязь :) Историй будет много, и я буду иметь удовольствие очень часто!
Боже мой, как ты пишешь, как пишешь.
pandelok
Sep. 26th, 2012 03:41 pm (UTC)
Эх, если б всё плохое можно было сделать хорошим только лишь словами,.. мы бы жили в Райской Федерации.
Спасибо тебе.
omchanin
Sep. 27th, 2012 05:23 pm (UTC)
Лена - отлично! Очень рад был тебя встретить нечаянно
pandelok
Sep. 28th, 2012 03:47 pm (UTC)
Вот досада!.. Сидели спина к спине и даже не поговорили.
(no subject) - omchanin - Sep. 29th, 2012 01:42 am (UTC) - Expand
a_ko4evnik
Oct. 4th, 2012 05:59 am (UTC)
Спасибо. Это очень здорово поднимает настроение, подпорченное мятыми осенними листьями под ногами.
pandelok
Oct. 10th, 2012 07:32 pm (UTC)
А ты представь, что листья не мятые, а мятные. Именно так я и прочитала и, конечно же, собралась ответить что-то весьма разумное. Не вышло...
Радостных дней тебе.
(no subject) - a_ko4evnik - Oct. 11th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 4th, 2012 03:29 pm (UTC)
Лена, вы читали Борю kurtuazij? Псевдоодессу?Если да, то так себе и знайте,вы во сто крат лучше!
pandelok
Oct. 10th, 2012 07:46 pm (UTC)
Читали-читали...
neanonimus
Oct. 7th, 2012 09:30 am (UTC)
Ты мне зубы не заговаривай дивной грязью!ты где?опять две брошенки на белом свете: я и Родина?!?!
Ленка,дрянь ты моя родная!;)) позвони,а?
а написала чудесно,кружева сплела))))
pandelok
Oct. 10th, 2012 07:45 pm (UTC)
Вот это я понимаю - учтивые речи! Ты, византийский льстивый вельможа, не срами меня перед людями, мне все равно не стыдно.
regensdorf
Oct. 23rd, 2012 07:52 pm (UTC)
вроде телевизор выключила, а кино про Одессу посмотрела.
pandelok
Oct. 24th, 2012 06:20 am (UTC)
Надеюсь, что просмотр был приятным.
shchukin_vlad
Nov. 3rd, 2012 09:50 pm (UTC)
реликтовые презервативы - они из чего делались? кожаные поди, многоразовые?)
pandelok
Nov. 4th, 2012 09:41 am (UTC)
Мне не раскрыли сие тайное знание. Велели подрасти.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )